Skyline HR33
- skuraev269
- Сообщения: 177
- Зарегистрирован: 06 окт 2018, 18:30
- skuraev269
- Сообщения: 177
- Зарегистрирован: 06 окт 2018, 18:30
Re: Skyline HR33
небольшой спек-лист:
мотор: RB25DE
коробка: МКПП
привод: задний
редуктор: LSD
аудио: Pioneer
спортивный салон
мотор: RB25DE
коробка: МКПП
привод: задний
редуктор: LSD
аудио: Pioneer
спортивный салон
- skuraev269
- Сообщения: 177
- Зарегистрирован: 06 окт 2018, 18:30
- skuraev269
- Сообщения: 177
- Зарегистрирован: 06 окт 2018, 18:30
Re: Skyline HR33
-
- Сообщения: 137
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 16:12
- Откуда: Пермь
- Модель: HR34
Re: Skyline HR33
Не к чему такой насос на атмо
Rb25det NEO MT/1000сс/Holset HX40 1 bar/HKS F-CON Gold 3.1
- X-to_the-Z
- Сообщения: 196
- Зарегистрирован: 15 сен 2018, 22:00
- Откуда: Узловая, Тульская область
Re: Skyline HR33
а почему нет?) я себе такой же конфиг собрал вместо уставшего сток насоса, только насос deatchwerks, и решение болт он, фишки совпадают, колхозить с проводами не надо, да и на будущее)
Re: Skyline HR33
если регуль кетайский, держать не будет
- skuraev269
- Сообщения: 177
- Зарегистрирован: 06 окт 2018, 18:30
Re: Skyline HR33
Ну во-первых машина не всегда будет атмосферной, во-вторых б/у оригинал за те же деньги брать не очень хотел.
А что касается китайских запчастей так они просто герметик любят, промазываем болтовые соединения герметиком и все держит на ура.
А что касается китайских запчастей так они просто герметик любят, промазываем болтовые соединения герметиком и все держит на ура.
- skuraev269
- Сообщения: 177
- Зарегистрирован: 06 окт 2018, 18:30
Re: Skyline HR33
Расскажу пожалуй немного о ремонте МАФ сенсора, уж очень часто с ним возникают трудности.
У меня вот такой зеленый МАФ, но для розового основные действия будут теми же.
И так нам понадобятся:
Внутри увидим вот такой медный помехозащитный экран, его надо отпаять. Советую для этих целей паяльник около 100 Вт. Но сам я отпаял его паяльником 30 Вт.
Внутри увидим плату. Контакты фишки надо отпаять (тут уже паяльник в 100 Вт нежелателен, я паял тем же 30 Вт). Чтобы было проще контакты лучше немного отогнуть вверх пинцетом. Выкручиваем 4 болта из фишки и вытаскиваем ее.
Далее снимаем плату вместе с самим активным элементом, для этого нужно выкрутить 3 винта (2 на плате и 1 на транзисторе). Плата выглядит так:
Сделана она на базе усилителя HA17902PJ, и силового PNP транзистора NEC B1099.
Полной принципиальной схемы МАФ'а у меня нет, но расскажу как проверить ключевые места на плате.
1 - Питание +12В; 2 - Масса (минус); 3 - Выходной сигнал; 4 - Минус усилителя; 5 - Плюс усилителя; 6 - Коллектор транзистора.
Первым делом промеряем сопротивление от 2 к 4, должно быть минимальным, у меня порядка 2.4 Ом.
Теперь проверяем питание усилителя от 1 к 5, у меня 73.8 Ом.
Сопротивление от плюса до коллектора транзистора (от 1 к 6) 0.8 Ом.
Сопротивления от выводов транзисторов до выхода датчика (3) как на фото слева на право : 18 КОм; 5.6 КОм; 19.3 КОм. Обратите внимание что там тысячи ом (измерял в положении 200К на мультиметре).
Если значения сильно отличаются значит стоит пропаять контакты, если не помогает то проблема посерьезнее, МАФ требует перепайки каких то компонентов (это уже нужно выяснять отдельно).
У меня плата была в порядке, но я все же промыл плату спиртом и пропаял все контакты для надежности (тут лучше использовать паяльник 20 - 40 Вт мощности).
С платой вроде разобрались, пора заняться активным элементом датчика, выглядит он вот так:
Внутри у него два элемента: металлическая пластинка и нагревательный элемент (маленький черный цилиндрик). Назначение пластинки точно назвать не могу, либо это датчик температуры такой своеобразный, или нагревательный элемент для корректировки показаний при малых потоках воздуха. Сам нагреватель разогревается до высокой температуры (выше 100 градусов), а плата замеряет сколько нужно энергии для поддержания температуры, чем больше поток воздуха, тем больше энергии тратится, результаты замеров и идут на контакт под номером 3.
Чистят их по разному. Лично я намотал немного ваты на пинцет смочил спиртом и начал с протирания обоих элементов. Потом насухо протер новым кусочком ваты, так же намотанным на пинцет. Пластинка довольно прочная, а вот нагреватель можно и оторвать случайно, так что аккуратнее! После рассмотрения нагревателя при 25-и кратном увеличении оказалось что на нем остался нагар. Его я убирал кончиком сломанного карандаша (деревянного), так же подойдет спичка - дерево не повредит эмаль нагревателя, а нагар снимет на ура. Делаем это все аккуратно, чтобы ничего не оторвать и не сломать. После этого процедуру со спиртом и ватой повторил. Бояться трогать этот нагреватель не стоит, он не такой уж нежный, как некоторые пишут (у него все же покрытие из эмали как у резисторов), а вот ножки у него довольно тонкие но некоторое усилие все же выдержат.
Перед сборкой собрал вот такой тестовый стенд:
Первое фото без потока воздуха, второе с потоком от вентилятора.
Убедившись что я его не убил процессом ремонта, собрал все в обратном порядке, припаял фишку и медный экран, посадил пластиковую крышку на герметик.
После установки сразу заметил изменения в лучшую сторону, машина немного быстрее заводится, исчезли провалы на низких оборотах, вернулась былая мощь, скайлик ожил.
У меня вот такой зеленый МАФ, но для розового основные действия будут теми же.
И так нам понадобятся:
- Мультиметр
- Пинцет
- Отвертка
- Нож канцелярский
- Припой
- Отсос припоя
- Паяльник
- Кисточка
- Вата
- Герметик
- Фунфырик
Внутри увидим вот такой медный помехозащитный экран, его надо отпаять. Советую для этих целей паяльник около 100 Вт. Но сам я отпаял его паяльником 30 Вт.
Внутри увидим плату. Контакты фишки надо отпаять (тут уже паяльник в 100 Вт нежелателен, я паял тем же 30 Вт). Чтобы было проще контакты лучше немного отогнуть вверх пинцетом. Выкручиваем 4 болта из фишки и вытаскиваем ее.
Далее снимаем плату вместе с самим активным элементом, для этого нужно выкрутить 3 винта (2 на плате и 1 на транзисторе). Плата выглядит так:
Сделана она на базе усилителя HA17902PJ, и силового PNP транзистора NEC B1099.
Полной принципиальной схемы МАФ'а у меня нет, но расскажу как проверить ключевые места на плате.
1 - Питание +12В; 2 - Масса (минус); 3 - Выходной сигнал; 4 - Минус усилителя; 5 - Плюс усилителя; 6 - Коллектор транзистора.
Первым делом промеряем сопротивление от 2 к 4, должно быть минимальным, у меня порядка 2.4 Ом.
Теперь проверяем питание усилителя от 1 к 5, у меня 73.8 Ом.
Сопротивление от плюса до коллектора транзистора (от 1 к 6) 0.8 Ом.
Сопротивления от выводов транзисторов до выхода датчика (3) как на фото слева на право : 18 КОм; 5.6 КОм; 19.3 КОм. Обратите внимание что там тысячи ом (измерял в положении 200К на мультиметре).
Если значения сильно отличаются значит стоит пропаять контакты, если не помогает то проблема посерьезнее, МАФ требует перепайки каких то компонентов (это уже нужно выяснять отдельно).
У меня плата была в порядке, но я все же промыл плату спиртом и пропаял все контакты для надежности (тут лучше использовать паяльник 20 - 40 Вт мощности).
С платой вроде разобрались, пора заняться активным элементом датчика, выглядит он вот так:
Внутри у него два элемента: металлическая пластинка и нагревательный элемент (маленький черный цилиндрик). Назначение пластинки точно назвать не могу, либо это датчик температуры такой своеобразный, или нагревательный элемент для корректировки показаний при малых потоках воздуха. Сам нагреватель разогревается до высокой температуры (выше 100 градусов), а плата замеряет сколько нужно энергии для поддержания температуры, чем больше поток воздуха, тем больше энергии тратится, результаты замеров и идут на контакт под номером 3.
Чистят их по разному. Лично я намотал немного ваты на пинцет смочил спиртом и начал с протирания обоих элементов. Потом насухо протер новым кусочком ваты, так же намотанным на пинцет. Пластинка довольно прочная, а вот нагреватель можно и оторвать случайно, так что аккуратнее! После рассмотрения нагревателя при 25-и кратном увеличении оказалось что на нем остался нагар. Его я убирал кончиком сломанного карандаша (деревянного), так же подойдет спичка - дерево не повредит эмаль нагревателя, а нагар снимет на ура. Делаем это все аккуратно, чтобы ничего не оторвать и не сломать. После этого процедуру со спиртом и ватой повторил. Бояться трогать этот нагреватель не стоит, он не такой уж нежный, как некоторые пишут (у него все же покрытие из эмали как у резисторов), а вот ножки у него довольно тонкие но некоторое усилие все же выдержат.
Перед сборкой собрал вот такой тестовый стенд:
Первое фото без потока воздуха, второе с потоком от вентилятора.
Убедившись что я его не убил процессом ремонта, собрал все в обратном порядке, припаял фишку и медный экран, посадил пластиковую крышку на герметик.
После установки сразу заметил изменения в лучшую сторону, машина немного быстрее заводится, исчезли провалы на низких оборотах, вернулась былая мощь, скайлик ожил.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость